Cостоялась презентация книги «Заключенные на стройках коммунизма…»
В библиотеке МЭИ состоялась презентация книги «Заключенные на стройках коммунизма…», выпущенной на деньги РАО ЕЭС
3 июня в Москве состоялась презентация книги «Заключенные на стройках коммунизма. ГУЛАГ и объекты энергетики в СССР. Собрание документов и фотографий». Руководство РАО ЕЭС подготовило эту книгу на основе документов частично открытого (на эту тему) Государственного архива РФ, госархива экономики и общества «Мемориал» об использовании труда заключенных на строительстве объектов электроэнергетики в СССР 1930-х–начала 50-х годов. Чуть ли не каждый крупный объект энергосистемы России построен руками политических и не только политических заключенных.
Для примера можно взять такие объекты, как Ниже-Туломская, Углическая, Рыбнинская, Широковская, Чирчикская, Горьковская (Нижегородская), Мингечаурская, Цимлянская, Сталинградская (Волжская), Куйбышевская (Жигулевская), Камская ГЭС… Это далеко не полный список.
В предвоенный период главное управление лагерей гидротехнического строительства было самым значительным хозподразделением НКВД, доля капитальных затрат этого управления в суммарном объеме вложений наркомата составляла 22,7% .
По словам председателя правления РАО ЕЭС России Анатолия Чубайса, мы по-прежнему мало знаем и с трудом можем судить о той трагедии, которую пережила наша страна в период 20-х–50-х годов прошлого столетия. «Испытываешь настоящий шок, когда знакомишься с новыми свидетельствами о размахе и бесчеловечности «лагерной экономики». Достаточно будет сказать, что каждый мегаватт мощности первых волжских ГЭС обошелся примерно в 40 человеческих жизней».
Хотелось бы еще раз отметить, что РАО ЕЭС - пока единственная организация, которая занялась изданием подобных книг, а ведь и так понятно, что сотни тысяч политических заключенных того времени были задействованы не только на стройках энергрообъектов, но и многих других крупных стройках, например, на железной дороге, но почему-то другие госорганизации молчат о своей истории.
Пока выпущено всего 1000 экземпляров, но РАО ЕЭС собирается выпустить еще 5000. Однако в свободную продажу книга не поступит, а будет распространена по библиотекам.
Кроме того, до прекращения существования организации, то есть до 30 июня, планируется выпустить второй том.
Презентации обеих книг планируется провести по всей России.